184670 Мурманская область, г.Гаджиево, ул.Гаджиева, д.33/1
Версия для слабовидящих
Контакты
8 (81539) 55-640
Написать письмо
Часы работы:

Рабочее время: с 8:00 до 19:00

Выходной день: Воскресенье

Главная » Новости » Герой нашего времени

Герой нашего времени

3 сентября 2020

3 сентября в 7В классе был проведён классный час, темой которого стали трагические события в Беслане в 2004 году. Классный руководитель 7В Ирина Анатольевна Куканова рассказала своим ученикам о друге своего брата, Вячеславе Малярове, погибшем при освобождении заложников в Беслане...

Герой нашего времени

      Впервые я встретилась со Славой в апреле 1992 года. В то время я только начинала работать в школе, на весенних каникулах взяла отпуск:  очень хотелось увидеть брата – студента Смоленского института физкультуры, да и старый русский город посмотреть. Ребята-студенты встретили меня гостеприимно, в свободное от учёбы  время знакомили с местными достопримечательностями. Вячеслав сразу выделялся из всех: интеллигентный, эрудированный, целеустремленный. «Совсем не похож на физкультурника», - подумала я.

       Было заметно, что он точно знает, чего хочет от жизни, своим трудом и упорством добивается своей цели. Слава поделился, что решил связать свою жизнь с армией. Да это и понятно.  С1987 по 1989 годы он проходил срочную службу  в Афганистане, где принимал участие в боевых действиях (80-я отдельная разведрота 103-й воздушно-десантной дивизии ВДВ). За период боевых действий Вячеслав был награжден тремя медалями, среди которых была медаль «За отвагу». Единственное, что его беспокоило тогда – это страх, что причинит боль своей маме, выбирая столь опасную профессию.

      Вот таким я и запомнила Вячеслава Малярова – парня из Балаково Саратовской области.

      А потом он уверенно шёл к своей мечте: по окончании учёбы в институте поступил на службу по контракту в 218-й отдельный батальон ВДВ специального назначения, дислоцированный в Подмосковье. В 1995 году получил звание прапорщика.

      Весной 1996 года Вячеслав Маляров был зачислен в Группу «А». С 1999 года он неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 года Вячеслав Владимирович участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке.

      Начав службу в 1996 году в звании старшего прапорщика, Маляров достиг воинского звания «майор» и в конце 2004 года должен был получить звание «подполковник».

       …Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, майор Вячеслав Маляров открыл ответный огонь. Получив тяжелое ранение, он продолжал вести бой, сам ранил двух бандитов и заставил их отступить. Тяжело раненного бойца эвакуировали в госпиталь, но спасти не смогли…

      Бывшая заложница Дзерасса Кусова писала на страницах  газеты «Спецназ России»: «Находясь в зале в первый день после захвата, едва верилось в освобождение, но падать духом было непозволительно, — и я стала рассказывать сидящим рядом про передачу о спецназе, в которой рассказывали про группы «Альфа» и «Вымпел», про то, как они уже спасали заложников из плена. Но тогда они казались нереальными, вроде героев из мультфильмов. Когда мы стали общаться с ветеранами спецназа и познакомились с офицерами, которые отозвались на наше горе, мы убедились, что это простые люди из плоти и крови. Только несгибаемая воля, сильный дух и благородство делают их неуязвимыми как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Они действительно не умирают, они переходят в вечность».

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *